Formações

Com mais de 30 anos de experiência em gestão de projetos de formação e na qualificação de pessoas, a AEB assegura às empresas associadas:

→ Diagnóstico de necessidades formativas;

→ Conceção de soluções formativas alinhadas com os objetivos das empresas;

→ Apoio no recrutamento e formação inicial de equipas de trabalho;

→ Organização de estágios em contexto empresarial, no âmbito dos projetos de formação promovidos pela AEB;

→ Acesso preferencial a ações de formação promovidas pela AEB para a melhoria das qualificações dos empresários e quadros das empresas;

→ Acesso a processos de certificação de competências para elevar as qualificações escolares e/ou profissionais dos empresários e quadros das empresas, no âmbito do Programa Qualifica.

A AEB encontra-se credenciada pelo IEFP como Entidade Formadora Externa, o que lhe permite desenvolver cursos de Aprendizagem – cursos de formação profissional inicial, em alternância, dirigidos a jovens, privilegiando a sua inserção no mercado de trabalho e permitindo o prosseguimento de estudos.

A AEB é, também, acreditada pela ANQEP como Centro Qualifica – um centro especializado em qualificação de adultos que têm como objetivo melhorar os níveis de qualificação da população e de empregabilidade dos indivíduos. Tem como premissas fundamentais a valorização das aprendizagens adquiridas pelos adultos ao longo da vida e a possibilidade efetiva de aumentarem e desenvolverem competências através da realização de formação qualificada.

Aprendizagem

Os cursos de aprendizagem realizam-se em regime de alternância, combinando formação em sala com aprendizagem em contexto de trabalho. São cursos para jovens com idade inferior a 25 anos, que pretendem concluir o 12º ano de escolaridade. Mensalmente, os formandos recebem bolsa, subsidio de alimentação e subsídio de transporte, se aplicável. Inscreve-te! Consulta: Critérios de Avaliação Erasmus+ Selecionados Erasmus+ Inscrições Abertas para os cursos de: Curso Técnico/a de Cozinha/Pastelaria O Técnico/a de Cozinha Pastelaria é o profissional qualificado apto a planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança em estabelecimentos de restauração e bebidas, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente. No final da formação os formandos deverão ser capazes de: Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria. Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança. Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais e sobremesas; Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria. Conceber e executar peças artísticas em cozinha. Conceber e executar peças artísticas em pastelaria. Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais. Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria. Colaborar na elaboração de cartas e ementas. Controlar os custos de alimentos. Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida. Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço verificando erificando as existências e controlando o seu estado de conservação. Curso Técnico/a de Restaurante/Bar O Técnico/a de Restaurante//Bar é o profissional que sabe planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas com vista a estabelecimentos de restauração e bebidas, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente. No final da formação os formandos deverão ser capazes de: Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança. Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar. Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria. Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas. Executar confeções de sala e arte cisória. Planear e executar os diferentes serviços especiais. Faturar os serviços prestados. Controlar custos de alimentos e custos de bebidas. Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos. Atender e resolver reclamações de clientes. Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida. Curso Técnico/a de Mecatrónica Automóvel O Técnico/a de Mecatrónica Automóvel é o profissional qualificado apto a proceder à manutenção, diagnosticar anomalias e efetuar reparações nos diversos sistemas mecânicos, elétricos e eletrónicos de automóveis ligeiros de acordo com os parâmetros e especificações definidas pelos fabricantes e com as regras de segurança e proteção ambiental aplicáveis. No final da formação os formandos deverão ser capazes de: Proceder à manutenção, ao diagnóstico de anomalias e a reparações em motores a gasolina e a gasóleo de automóveis ligeiros, utilizando as técnicas e procedimentos adequados. Proceder ao diagnóstico de anomalias e a reparações em sistemas de direção, de suspensão de automóveis ligeiros utilizando as técnicas e procedimentos adequados de acordo com a tecnologia dos mesmos e os parâmetros e especificações técnicas definidas pelos fabricantes. Verificar o estado de conservação de jantes e pneus de automóveis ligeiros, diagnosticar eventuais anomalias e proceder à substituição daquelas, utilizando as técnicas e procedimentos adequados. Proceder ao diagnóstico de anomalias e a reparações em sistemas de transmissão manual e automática de automóveis ligeiros utilizando as técnicas e procedimentos adequados. Proceder ao diagnóstico de anomalias e a reparações em sistemas de ignição convencional e eletrónica, de alimentação, de sobre-alimentação e de anti-poluição, ligeiros utilizando as técnicas e procedimentos adequados de acordo com a tecnologia dos mesmos e os parâmetros e especificações técnicas definidas pelos fabricantes. Proceder ao diagnóstico de anomalias e a reparações em sistemas de arrefecimento e de lubrificação do motor de automóveis ligeiros, ligeiros utilizando as técnicas e procedimentos adequados de acordo com a tecnologia dos mesmos e os parâmetros e especificações técnicas definidas pelos fabricantes.   Curso Técnico/a de Informática – Sistemas O Técnico/a de Informática – Sistemas é o profissional que está apto a efetuar a instalação, a configuração e a manutenção de ferramentas, equipamentos e sistemas informáticos, suportados em diferentes plataformas e sistemas operativos, e proceder à gestão e administração de base de dados e ao desenvolvimento de software, assegurando a otimização do seu funcionamento e respeitando as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho e de proteção do ambiente. No final da formação os/as formandos/as deverão ser capazes de: Efetuar a instalação, configuração e manutenção de computadores, periféricos, redes locais e sistemas operativos e utilitários, de acordo com as necessidades dos utilizadores e a fim de otimizar o funcionamento dos mesmos. Instalar, configurar, parametrizar e gerir software de administração de redes, nomeadamente na monitorização e manutenção da rede. Proceder à instalação, configuração e parametrização de aplicações de gestão empresarial, tendo em conta o plano de instalação, os requisitos funcionais e o plano de acessos adequados ao cliente ou serviço, utilizando o software adequado, nomeadamente, utilizando ferramentas aplicacionais como o processamento de texto, folha de cálculo e apresentação gráfica. Proceder à gestão e administração de bases de dados, a fim de implementar um sistema de informação numa organização ou empresa, tendo em conta os sistemas informáticos adequados. O desenvolvimento de aplicações informáticas, utilizando diferentes linguagens de programação; Desenvolver e implementar sistemas de Intranet e Internet, com recurso ao hipertexto, hipermédia e acesso a bases de dados. Planear, instalar e gerir servidores Intranet ou Internet em ambiente Web, de acordo com o projeto de estrutura de servidores Web. Curso Técnico/a de Comunicação e Serviço Digital O Técnico/a de Comunicação e Serviço digital é o profissional que está apto a assegurar a comunicação comercial e o serviço ao cliente em entidades de diferentes tipologias, através de meios interativos ou digitais. No final da formação os/as formandos/as deverão ser capazes de: Atender e aconselhar os clientes relativamente a produtos ou serviços através de meios interativos ou digitais. Apoiar na instalação, ativação, configuração e utilização de produtos e serviços comercializados aos clientes. Receber e gerir pedidos de assistência de clientes relativamente a produtos ou serviços através de meios interativos ou digitais. Tratar e encaminhar reclamações de clientes através de meios interativos ou digitais. Implementar e monitorizar estratégias de promoção de produtos e serviços através de meios interativos ou digitais. Realizar contactos em outbound, de “follow up”, para recolha de informação, assim como, de promoção de produtos e serviços com vista à sua comercialização. Vender e assegurar os procedimentos da venda em meios interativos ou digitais. Registar, resolver e encaminhar situações comerciais, faturação, contencioso, pontos de situação sobre pedidos em curso e identificação de oportunidades de venda. Coordenar a atividade das equipas de trabalho em contact centre. Curso Técnico/a de Vendas O Técnico/a de Vendas é o profissional que está apto a promover e efetuar a venda de produtos e/ou serviços, através de contactos estabelecidos com clientes, com vista à sua satisfação. No final da formação os/as formandos/as deverão ser capazes de: Estudar os produtos e/ou serviços da empresa, caracterizar o tipo de clientes e recolher informação sobre a […]

Formações Modulares Certificadas

A Associação Empresarial de Braga tem disponível uma vasta oferta de formações modulares certificadas em formato presencial e/ou à distância. Horário laboral:9h – 13h | 14h – 18h Pós-laboral:19h30 – 22h30 As formações modulares são dirigidas a ativos empregados e desempregados há menos de 1 ano, que pretendam aperfeiçoar/atualizar os seus conhecimentos.Estas ações são financiadas pelo POISE, não assumindo qualquer encargo para o participante, auferindo de um subsídio de alimentação no valor de 4.77€ por cada dia de formação.A participação nas ações de formação é gratuita e tem vantagens quer para as empresas, quer para os profissionais, tais como: Vantagens para as empresas:– Formar os seus quadros a custo zero;– Flexibilidade de horário;– Cumprimento das 40 horas de formação continua prevista no código de trabalho;– Formação adequada às necessidades da empresa (mínimo 15 colaboradores); Vantagens para os participantes:– Aquisição e aperfeiçoamento de competências profissionais;– Frequência da formação à distância, sem deslocações e no conforto do lar;– Obtenção de certificado de formação profissional;– Possibilidade de uma obtenção gradual de uma qualificação profissional;– Atribuição de apoios sociais se aplicável (subsídio de alimentação 4.77€/dia). No final da ação é atribuído um Certificado de Qualificações, se forem alcançados os objetivos definidos e se a assiduidade for igual ou superior a 90% da duração da ação. Consulte aqui o plano geral de formação modular certificada financiada.

Cursos EFA

Os Cursos de Educação e Formação de Adultos (EFA) contribuem para elevar os níveis de qualificação escolar e profissional da população portuguesa e para potenciar as condições de empregabilidade dos desempregados. A conclusão com aproveitamento de um Curso de Educação e Formação de Adultos de dupla certificação e nível secundário, disponível na oferta formativa da AEB, permite a obtenção de uma certificação escolar de nível secundário (12.º ano) e uma certificação profissional de nível 4 âmbito do Quadro Nacional de Qualificações.   DESTINATÁRIOS Os Cursos de Educação e Formação de Adultos (EFA) são o percurso indicado para a população adulta que pretenda concluir o ensino secundário (12.º ano) em simultâneo com a obtenção de uma certificação profissional. Dirigem-se prioritariamente a setores de atividades, bens e serviços transacionáveis, que respondem às necessidades emergentes verificados no mercado de trabalho atual e futuro e, portanto, se caraterizam por um elevado potencial de empregabilidade, visando elevar os níveis de qualificação da população ativa e a capacitação e melhoria da produtividade das empresas empregadoras. Os cursos EFA têm como destinatários prioritários adultos ativos desempregados inscritos nos Centros de Emprego do IEFP, com idade igual ou superior a 18 anos e o nível de escolaridade mínimo correspondente ao 12.º ano completo.   OFERTA FORMATIVA A AEB vai realizar três Cursos EFA Profissional, de dupla certificação e nível secundário, correspondendo às seguintes saídas profissionais: Técnico de Marketing Profissional Técnico de Apoio à Gestão Profissional Técnico de Cozinha/Pastelaria Profissional Os cursos terão a duração média de 9 meses e funcionarão em horário laboral completo (35 horas semanais), e decorrerão em instalações da AEB em Braga.   APOIOS A FORMANDOS Os participantes nos Cursos EFA têm acesso aos seguintes apoios: – Bolsa de formação até 221,60 euros/mês; – Subsídio de alimentação de 4,77 euros/dia de formação; – Reembolso de despesas de transporte (quando aplicável); – Subsídio de acolhimento (quando aplicável). Os apoios a pagar a formandos estão dependentes da assiduidade às sessões de formação, nos termos da legislação aplicável.   Os formandos usufruem ainda do acesso aos seguintes benefícios: – Encaminhamento através de Centro Qualifica; – Contrato de formação; – Condições de higiene, segurança e saúde no trabalho, bem como igualdade de acesso e tratamento a todos os participantes; – Seguro de acidentes pessoais; – Material pedagógico; – Formação prática em contexto de trabalho com a duração de 210 horas; – Dupla certificação (escolar e profissional); – Oportunidade de acesso a emprego no final do curso através da formação prática e da bolsa de oportunidades da AEB.     INFORMAÇÕES E INSCRIÇÕES email alcinasousa@aebraga.pt telefone 253 201 750 ou dirija-se aos Serviços da AEB, na Rua D. Diogo de Sousa, 91, em Braga.   Documentos necessários: Ficha de inscrição completamente preenchida e assinada, incluindo declaração de consentimento de tratamento de dados pessoais Cópia de documento de identificação e autorização para o respetivo tratamento Cópia do certificado de habilitações escolares Documento comprovativo de inscrição no IEFP Documento comprovativo da situação atual junto da Segurança Social. No caso de candidatos estrangeiros, agradecemos contacto para esclarecimento de documentos e condições específicas de frequência.  

Emprego + Digital

O Emprego + Digital é um projeto de formação profissional promovido pelo IEFP com o objetivo de promover a (re)qualificação e a inclusão digital, através do desenvolvimento de ações de formação dirigidas às empresas e aos seus colaboradores. Horário laboral:9h – 13h | 14h – 18h Pós-laboral:19h30 – 22h30 Estas ações de formação na área digital são dirigidas a ativos empregados que pretendam aperfeiçoar/atualizar os seus conhecimentos quer ao nível das tecnologias da informação e comunicação, quer ao nível da operação digital de equipamentos e da sua manutenção. Estas ações são financiadas pelo IEFP, não assumindo qualquer encargo para o participante, auferindo de um subsídio de alimentação no valor de 4.77€ por cada dia de formação (em horário pós-laboral).  A participação nas ações de formação é gratuita e tem vantagens quer para as empresas, quer para os profissionais, tais como: Vantagens para as empresas:– Formar os seus quadros a custa zero;– Flexibilidade de horário;– Cumprimento das 40 horas de formação continua prevista no código de trabalho;– Formação adequada às necessidades da empresa (mínimo 15 colaboradores);     Vantagens para os participantes:– Aquisição e aperfeiçoamento de competências profissionais;– Frequência da formação à distância, sem deslocações e no conforto do lar;– Obtenção de certificado de formação profissional;– Possibilidade de uma obtenção gradual de uma qualificação profissional;– Atribuição de apoios sociais se aplicável (subsídio de alimentação 4.77€/dia).   No final da ação é atribuído um Certificado de Qualificações, se forem alcançados os objetivos definidos e se a assiduidade for igual ou superior a 90% da duração da ação.

Próximos cursos
8258- Novas tendências da cozinha (Vegetariana/Macrobiótica/Dietética/Biológica)
Academia Restauração AEBraga- Praça Conde Agrolongo, nº 175/176 4700-312 Braga
Início a 09-02-2023
4662- Preparação e confeção de sopas
Academia Restauração AEBraga- Praça Conde Agrolongo, nº 175/176 4700-312 Braga
Início a 13-02-2023
Agenda
Apresentação do Marketplace Mi-Rua
15 Fevereiro, 2023
15:00 – 16:00
Conferência - O que esperar do Portugal 2030?
14 Março, 2023
15:00 – 16:00
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A AEB oferece aos seus Associados uma série de vantagens nos serviços que presta.